Историческая справка

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d1%82%d0%b8%d0%bf_%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d0%b8Кафедра медицинской химии создана в 2004 году согласно приказу ректора № 125 от 07.04.2004 г. «О реорганизационных мероприятиях по совершенствованию структуры университета» и вошла в состав медико-фармацевтического факультета.

Начало

На кафедре осуществляется подготовка отечественных и иностранных студентов по специальностям «Фармация», «Клиническая фармация», «Технология парфюмерно-косметических средств» и преподаются: медицинская химия, фармацевтическая химия, фармацевтическая и косметическая химия, стандартизация лекарственных препаратов, методы исследования метаболизма лекарственных веществ, стандартизация парфюмерно-косметической продукции; спецкурсы (до 2009 г.) — поиск и создание лекарственных препаратов, контроль качества парфюмерно-косметической продукции.  

С 2010 года начато обучение англоязычного контингента иностранных студентов специальности «Клиническая фармация», а с 2013 года — специальности «Фармация».  С 2004 года защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Получили ученое звание профессора 2 доктора наук, ученое звание доцента — 4 кандидата наук. В настоящее время профессорско-педагогический состав кафедры сформирован исключительно из лиц, имеющих научные степени — 4 доктора наук (из них 2 профессора) и 13 кандидатов наук (доцентов, ассистентов).  

С 2004 года и по июль 2016 кафедру возглавлял доктор химических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники — Гриценко Иван Семенович. В настоящее время кафедру возглавляет доктор фармацевтических наук, профессор — Перехода Лина Алексеевна.  

Коллективом кафедры издан учебник по фармацевтической химии, учебные пособия — «Фармацевтическая химия», «Сборник тестов по фармацевтической химии»; конспекты лекций по медицинской химии, фармацевтической химии и фармацевтической и косметической химии; создан электронный гипертекстовый учебник по фармацевтической химии; подготовлена рукопись учебника по медицинской химии; разработано 15 методических указаний, 4 типовые программы.  

Кафедра является опорной по преподаванию дисциплин «Медицинская химия» и «Фармацевтическая и косметическая химия» и активно использует этот статус для обобщения передового опыта в преподавании дисциплин; ежегодно проводятся семинары и совещания преподавателей однопрофильным кафедр ВУЗов Украины.

На кафедре работает СНО, участники которых неоднократно занимали призовые места на украинских и международных олимпиадах по «Фармации».  Ученые кафедры активно работают в области компьютерного моделирования и целенаправленного синтеза БАВ ─ производных азотсодержащих гетероциклов, а также малоновой, камфорной и ароматических карбоновых кислот. Для внедрения предложены перспективные лекарственные вещества: гемостатик «Сукцифенат», тиреостатик «Тиреохин», хондропротектор «Оксаглюкамин», НПВС «Ортолон», «Бензодиокс», антидепрессант «Англюсин» и противомикробные субстанции «Бромэтакрин» и «Хлорэтакрин».  

Налажено научное сотрудничество с научными учреждениями Украины и мира (компания «Дюпонт» (США), Национальный институт рака США, «Институт органической химии НАН Украины», НТК «Институт монокристаллов», ГУ «Институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова АМН Украины» и др.). По результатам научных исследований (2005-2016 гг.) Опубликовано более 175 статей, получено около 63 патентов Украины, один из которых отмечен дипломом и золотой медалью 8-го Международного Салона изобретений и новых технологий «Новое время», г. Севастополь.  

Сотрудники кафедры принимали участие почти в 60 научно-практических конференциях различного уровня, в том числе — «Наука и технология для человека» в г. Торонто — проф. С.Г. Таран (грант канадского отделения УНТЦ «Global partnеrship). За достижения в педагогической, научной, воспитательной и общественной деятельности сотрудники кафедры неоднократно отмечались наградами различного уровня.

Print Friendly, PDF & Email